■2002年8月26日〜27日 河口湖口
はじめまして。
ずっと「あっぱれ!富士登山」のHPを参考にしながら富士を夢み、やっと登頂、ご来光、下山を果たしてきました! 今回が初登山にして、初登頂だったのですが、 分度器にして3度ほど、人生観が変わった気がします。
私は某料理雑誌(‘男子厨房に入る’をもじったヤツ)にて、ライター兼編集アシスタントをしているのですが、やっぱり面白かったのは登山にまつわる「食」です。私自身、普段はとても不健康な食生活を送っています。普段は炭水化物をごく少な目に、野菜中心。カロリー極力少なく、BUTビール&コーヒーはいっくらでもオッケー!!・・みたいな環境なのです。(一日平均15時間出勤、徹夜ばかりだと、どうしてもこうなっちゃうのでしょうか。編集業、ことフードライターはこういう環境の人、めっちゃ多いんです。実は)でも、ね。いや〜「富士登山」を前にしてカラダが変わった感がします。なんか、筋肉ついたし、しっかり米!飯!を食べている気がして・・・
「食」という面から「富士登山」を振り返ってみたら、結構面白いモノが見えてきた気がします。
今後、初登頂を志す人への参考半分、興味半分、というとこで持っていった「行動食」を中心に書いてみました。